Если верить статистике, каждый житель России за год съедает 37
килограммов мясных продуктов. Яичница с докторской колбасой - на
завтрак, бутерброд с ветчиной в полдник, мясной борщ и котлеты на обед,
аппетитный бифштекс или куриная грудка - на ужин. На почетном месте в
центре праздничного стола всегда стоит тарелочка с "нарезочкой":
копченая колбаса, грудинка, карбонат, салями. И конечно, какой пикник
без шашлыка? Мясо - часть нашего национального характера, и даже схема
разделки коровьей туши чем-то напоминает карту родной страны. На самом
деле, нас тайно превращают в вегетарианцев. Несколько месяцев по
заданию НТВ шла масштабная проверка самых популярных мясных изделий:
колбасы, тушенки, пельменей... Одновременно репортеры телекомпании
выведывали тайны мясной промышленности. Вот лишь некоторые факты,
которые удалось выяснить и зафиксировать на пленку. Задумались ли вы,
отчего у купленной в магазине курицы вся кожа - в порах? Оказывается,
бройлеров перед продажей накачивают особым химическим составом, чтобы
увеличить вес и продлить срок хранения. Причем накалывают, или
"шприцуют", не только курицу, но и мясо, колбасы и деликатесы. Да и
сама колбаса уже совсем не та, которую за целебные свойства когда-то
назвали докторской. Порошки, красители и усилители вкуса - непременный
ингредиент любых, даже самых дорогих сортов колбас и мясных
деликатесов. Одни добавки кладут для вкуса, другие для цвета и запаха.
А колбаса и сосиски подешевле и вовсе обходятся без мяса. Ее заменяют
соей. Специально для НТВ научные лаборатории в двух столицах провели
масштабное исследование. Под микроскоп разом попали несколько десятков
сортов колбасы и пельменей, почти сотня видов тушенки. По свидетельству
ученых, это была самая крупная проверка в их истории. Зато теперь
можно, например, с уверенностью говорить: нормальная тушенка в нашей
стране - исчезающий вид.